Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не лакомился вкусными голубцами. Это блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый в капустные листья. Блюда, похожие на восточно-европейские голубцы, широко распространены в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, Турции.  В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

   Существует великое множество интересных и разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они как начинкой — обычно это разновидности мясного фарша с добавлением отварной крупы, так и овощными листьями, в которые эта самая начинка заворачивается. А вот тут-то и разгулялась человеческая смекалка и фантазия.

   Листья чаще всего используют капустные, причем как свежей — кочанной, савойской, пекинской, так и квашенной. В качестве листьев кроме разновидностей капусты используют ревень, щавель, виноградный лист, свеклу, и даже подорожник. Главное, чтобы размер и эластичность листа позволяли завернуть начинку. Представлю вам лишь некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

голубцы фаршированные мясом и рисом

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 0,5кг.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Рис — 80г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.

сделайте вертикальные надрезы

2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.

опустите кочан в кипящую воду

3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.

4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.

начинка

Чтобы начинка из фарша получилась сочной, его необходимо вымесить руками.

5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.

снимите листья

6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.

сделайте надрезы

7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

обрежьте толстые мест

8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,

выложите небольшое количество фарша

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

Самое главное это красиво и аккуратно свернуть голубцы, чтобы они не развалились. Заворачивание голубцов это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.

обжарьте до золотистости

10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.

В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.

голубцы на подушке

11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.

залейте кипятком

12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.

добавьте сметану и томатную пасту

13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.

готовые голубцы

Приятного аппетита!

 Очень вкусный пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты

После кочанной капусты, самой распространенной будет, наверное, пекинская. Которая также идеально подходит для нашего блюда. Рецепт, можно сказать, всесезонный, так как такая капуста продается круглый год.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 800гр.
  • Лук репчатый — 4шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Рис – 1/2 стакана
  • Капуста пекинская — 800гр.
  • Томатная паста — 3ст.л.
  • Перец черный горошком — 10шт.
  • Укроп свежий — 10гр.
  • Петрушка — 10гр.
  • Перец молотый — 0,5ч.л.
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1ст.л.

1. У капусты отрежьте заднюю, жесткую часть.

отрежьте заднюю, жесткую часть

2. Верхнюю часть разберите на листья. Наружные, более крупные листья отложите в сторонку, в них будем заворачивать начинку.

разберите на листья

3. Внутренние порежьте и уберите в отдельную кастрюлю, из них будем делать соус.

порежьте листья

4. У крупных листьев обрежьте толстую часть у основания листа,

обрежьте толстую часть у основания листа

залейте кипятком на 15 минут.

залейте кипятком на 15 минут

5. Подготовьте начинку. Отправьте в глубокую чашку фарш, лук, отварной рис, соль и перец. Хорошо перемешайте руками.

подготовьте начинку

6. Достаньте из воды листья, остудите их. Положите примерно одну столовую ложку фарша,

формируйте голубцы

скрутите трубочкой, торцы заправьте внутрь.

торцы заправьте внутрь

7. На разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте лук на среднем огне на 2 минуты. Добавьте морковь, перемешайте, продолжайте пассеровать еще 2 минуты.

пассеруйте овощи

Добавьте соль и порезанные листья салата, перемешайте и продолжайте тушить еще 1 минуту.

добавьте листья

Порежьте зубчик чеснока, перемешайте, тушите 1 минуту. Внесите томатную пасту, сахар, 100мл. воды из-под листьев капусты, в последний раз перемешайте.

обжарьте все вместе

8. Разделите соус на две части. Первую половину разровняйте, положите сверху зелень, уложите голубцы,

уложите голубцы

выложите сверху вторую половину соуса. Залейте водой из-под листьев капусты. Посыпьте сверху черным перцем, внесите душистый горошек и лавровый лист.

тушите

9. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 40 минут. Голубцы подавайте горячими, можете полить сметаной.

готовые голубцы

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы из капусты с рисом и фаршем в микроволновке

Пришло самое время рассмотреть рецепт приготовления в мультиварке, отдадим ей должное, жизнь облегчает очень сильно. Но рис заменим на пшено. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5кг.
  • Фарш — 500гр.
  • Пшено — 120гр.
  • Лук — 100гр.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Сметана — 250гр.
  • Сладкая молотая паприка, черный перец и соль – по вкусу

1. По возможности у капусты вырежьте кочерыжку, сделайте вертикальные надрезы.

сделайте вертикальные надрезы

2. Кочан положите в мультиварку, залейте водой и включите на максимальный режим «мультиповар» или режим «жарка». Капуста должна вариться в кипящей воде примерно 15 минут.

3. Пшено хорошо промойте и залейте кипятком минимум на 10 минут.

пшено

4. Мелко порежьте лук. В чашке смешайте лук, фарш, паприку, молотый черный перец, соль, пшено. Хорошо все перемешайте. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте примерно 100 миллилитров воды.

начинка

5. Достаньте капусту и разберите на листья. Утолщения на капустном листе обрежьте. На остывший лист капусты выложите одну столовую ложку начинки и сверните конвертом.

сформируйте голубцы

6. В чашу мультиварки налейте две столовые ложки подсолнечного масла и достаточно плотно выложите голубцы. Обжаривать их мы не будем, так они получатся более диетическими. Сверху положите немного оставшихся капустных листьев.

загрузите все в мультиварку

7. Подготовьте заливку. Соедините вместе сметану, томатную пасту, чайную ложку соли и 160 мл воды. Всё хорошо перемешайте. Получившейся смесью залейте голубцы.

залейте голубцы

8. Закройте крышку мультиварки и готовьте на режиме тушение в течение 45 минут.

тушите

9. Подавайте голубцы со сметаной или с любимым соусом, украсьте свежей зеленью.

украсьте зеленью

Приятного аппетита!

Рецепт голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе

И опять китайская капуста. Для вкуса добавим сметану и томатную пасту, лист разрежем пополам, а  мясо заменим на куриное. Интересно? Получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1,5кг.
  • Фарш куриный — 500г.
  • Рис — 0,5ст.
  • Морковь — 2шт.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Сметана — 200г.
  • Томатная паста — 3-4ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

1. Для начала разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Для этого срежьте ножом около 5 см от основания, листья там довольно плотные и жесткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

отрежьте заднюю часть

2. Листья опустите в ёмкость и залейте кипятком минут на 10-15, чтобы они стали мягкими.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке.

4. Отрезанную часть капусты порежьте на кубики, это послужит овощной подушкой для голубцов.

5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

обжарьте лук и морковь

6. После обработки кипятком, прожилки у основания листа останутся немного жесткими, легонько отбейте их кухонным молоточком и срежьте ножом твёрдую часть.

срежьте ножом твёрдую часть

7. Разрежьте листья на две части, чтобы голубцы нас получились небольшого размера.

разрежьте листья на две части

8. Поджарку из лука и моркови разделите на две части.

9. Сделайте начинку для голубцов. К фаршу добавьте отварной рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте. Ингредиенты готовы.

10. Возьмите один лист, расправьте его, на сторону, где была верхушка, положите столовой ложкой немного фарша

ложка фарша

и сверните голубец, заправляя края листа внутрь, чтобы начинка не вылетела.

сверните голубцы

11. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с томатной пастой, налейте стакан воды, добавьте по вкусу соль и тщательно всё перемешайте.

12. На дно сотейника или кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложите нарезанные от основания пекинской капусты листья и половину оставшейся овощной поджарки.

Сверху на неё слоями разместите голубцы, на них оставшуюся поджарку и залейте все соусом.

залейте все соусом

13. Если соус получился густоватый, разбавьте стаканом кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушиться. После закипания тушите блюдо на медленном огне минут 20-30. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у вас получится.

готовые голубцы

Приятного аппетита!

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт

А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки.  При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 неплотный кочан
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Мясо — 400гр.
  • Сметана — 300гр.
  • Рис – 3ст.л.
  • Вода -1/2 стакана
  • Соль – 2ч.л.
  • Перец – 1ч.л.

1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.

снимите листья

2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.

обрежьте

3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.

варите листья

4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.

начинка

5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.

6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

выложите на противень

7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.

поджарка

8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.

9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.

тушите

Вот такая красота получится. Да, это блюдо готовится не 15 минут, но, поверьте, оно того стоит.

красота

Приятного аппетита!

Как варить голубцы в кастрюле с томатной пастой

Вариант рецепта очень похожего на классический, но с добавлением яйца и моркови. Яйцо сделает фарш поплотнее а морковь добавит вкуса.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 1кг.
  • Рис — 150гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук — 1-2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста — 4ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2ст.л. для поджарки

1. Подготовьте начинку. В фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте промытый рис и хорошо все перемешайте. Кочан капусты промойте в проточной воде, уберите плохие листья, надрежьте их вертикально вдоль кочерыжки, чтобы было проще отделять и опустите в кипящую подсоленную воду минут на 5-10. Через 10 минут достаньте кочан, остудите и разберите на листья.

подготовьте фарш и листья

У листьев срежьте толстые прожилки.

2. Сформируйте голубцы. Для этого на лист положите примерно столовую ложку фарша и сверните конвертом. Готовые укладывайте в кастрюлю.

уложите в кастрюлю

3. Подготовьте поджарку. На разогретую сковороду налейте растительное масло и отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и примерно 1 литр воды. Посолите. Доведите до кипения и внесите специи. Готово.

поджарка

4. Вылейте всю поджарку в кастрюлю с голубцами.  Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, закройте крышку и тушите на медленном огне в течение 40 минут.

5. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленым луком.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе для мультиварки

И напоследок, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления голубцов в мультиварке из кочанной капусты с томатной пастой.

Голубцы в мультиварке. Рецепт голубцов в мультиварке

На этом у меня все. Спасибо, что были со мной до конца. До новой встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Автор публикации

не в сети 3 часа

Александр

0
Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть чтобы не потерять. Всего 1 клик по кнопке и готово...
Комментарии: 236Публикации: 90Регистрация: 03-10-2018

12 комментариев

  1. Как раз с женой решили приготовить голубцы, только думали каким вариантом и благодаря вашей статье пришли к общему варианту сделать с томатной пастой.

  2. Люблю голубцы, а вот в сметанном-томатном соусе ни разу не доводилось готовить. Буду экспериментировать, спасибо.

  3. Отличная идея, сделать голубцы из пекинской капусты, а то белокочанная последнее время какая-то грубая продаётся, с толстыми листьями.

    1. Author

      Да, с пекинской капустой голубцы получаются более мягкие и нежные. Дети их лучше едят.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *