Маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык прочно занимает почетное место в кулинарной книге многих семей. Это блюдо – одно из самых популярных блюд, родом из кавказской кухни. Но далеко не все знают, как приготовить шашлык из свинины по всем правилам, чтобы мясо получилось нежным, сочным и мягким. Ведь это зависит от смеси, в которой мясо выдерживается перед жаркой, то есть от маринада!
Чтобы шашлык получился действительно вкусным, мы изучим самые популярные и известные рецепты приготовления маринада для шашлыков из свинины. Их основу будут составлять вино, кефир, соевый соус, минералка, уксус и лимон, а также майонез и киви. Каждый из этих рецептов имеет свою «изюминку», которая придает неповторимый вкус и аромат маринованному мясу.
Время приготовления мяса до начала жарки в этих видах маринада варьируется от получаса до суток. Какой рецепт самый лучший для вас – решите вы сами, поэтому сегодня мы выносим на ваш суд подборку самых интересных и одновременно простых рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным
Наступает весна, все активнее пригревает солнышко на улице, оттаивает земля, и так хочется на природу, погреться под теплыми лучами, порезать вкусную окрошечку. А заодно отведать вкуснейшего и сочного шашлычка с дымным ароматом, пряными специями, поджаристой корочкой снаружи и замечательной сочностью внутри!
Сегодня мы приготовим шашлык простым и несложным способом. Такое маринование мяса придает ему особенную мягкость и сочность. Итак, начинаем.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 2кг.
- соль – 2ч.л.
- перец острый «Чили» – 1/4ч.л.
- вода – 100мл.
- сухое белое вино – 100мл.
- свежий базилик – 30–40 листочков свежего базилика
- репчатый лук – 2 большие головки
Мясо свинины нарезать на кусочки толщиной 2,5–3,5 см, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, перцем «Чили», солью. Хорошенько промять руками, чтобы лук начал выделять сок.
Залить смесью белого вина с водой. Обычно для приготовления смешиваем воду и вино в кружке и уже готовой смесью поливаем мясо.
Добавить порубленный базилик и хорошо перемешать.
Мясо оставляем на пропитывание смесью наших компонентов минимум на два часа при комнатной температуре, если у нас есть запас времени, то продолжительность маринования можно увеличить, например оставить кастрюльку с мясом на всю ночь в холодильнике. От этого шашлык только выиграет по вкусу.
Наступает самый замечательный момент: нанизываем мясо на шампуры или выкладываем его на решетки. Плотно складывать не нужно, ведь мясо должно хорошо прожариться, подрумяниться.
Периодически переворачиваем шашлык, получая равномерную аппетитную прожарку. Обычно время обжаривания мяса на сильных углях составляет 15–20 минут.
Приятного аппетита!
Маринад для сочного свиного шашлыка с уксусом и луком на 1,5кг мяса
Сегодня мы приготовим шашлык, используя самый обычный маринад на основе уксуса и лука. Изюминкой маринада является использование в его составе острого кайенского перца, который по–другому называют перец чили, бразильский или индийский. Он относиться к разряду самых жгучих перцев. Поэтому аккуратнее с перчиком, не переборщите.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 1,5кг.
- Лук репчатый – 400–500гр.
- Вода –200 мл.
- Уксус 70% – 1ст.л.
- Специи, соль, кайенский перец – по вкусу.
В самом начале режем лук тоненькими кольцами.
Режем мясо небольшими кусочками, помещаем во вместительную кастрюлю, в которой и будет мариноваться наше мясо.
Добавляем специи, соль и кайенский перец для остроты.
В стакан с водой добавляем столовую ложку концентрированной уксусной кислоты. Добавляем уксусную воду в кастрюльку с мясом.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа при комнатной температуре. Если есть время, то можно оставить мясо на маринование на всю ночь, тогда поместите его в холодильник.
Жарим шашлычок на углях, нанизывая вперемешку мясо и лучок, можно разместить кусочки и на решетку. Обязательно переворачиваем кусочки для равномерного прожаривания.
Приятного аппетита!
Быстрый маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Существует великое множество вариантов маринования мяса, но сегодня на ваш суд я выношу рецепт приготовления маринада с лимоном и луком. Особенность этого быстрого маринада в том, что лимончик за счет своего состава значительно сокращает время маринования, запуская необходимые процессы в мясе. Поэтому такой вариант называют быстрым.
Мясо для шашлычка нужно выбрать правильное, лучше купить его на рынке, чтобы оно было свежим и мягким, и шашлык получиться соответствующий. В мясе не должно быть хрящей, косточек и прожилок. Итак, приступаем к приготовлению маринада.
Ингредиенты:
- Свинина – 2кг.
- Лук репчатый – 5–6 головок.
- Лимон – 3штуки.
- Соль – 2–3ч.л.
- Перец черный – по вкусу.
Мясо хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки.
Лук порезать полукольцами, по желанию можно и кольцами если вы хотите нанизывать их на шампуры при обжаривании на мангале.
Лимон обдать кипятком, немножко прокатать по доске, чтобы он начал лучше отдавать сок и нарезать на дольки.
В глубокую емкость (ведро, кастрюлю) укладывать слоями: мясо, соль по вкусу, молотый перец, лук, лимон, мясо, соль по вкусу, молотый перец, лук, лимон и т. д. Очень хорошо вымешать. Лук и лимон дадут сок, и он будет активно проникать в волокна мяса, запуская процесс ферментации.
Мариновать 6 – 10 часов. Осталось насадить мясо на шампуры и обжарить на мангале до готовности.
Вкуснейшие шашлыки готовы! Приятного…
Шашлычный маринад на кефире
Сегодня я хочу показать вам как приготовить простой, но очень замечательный маринад для мяса на основе кефира. Использование кисломолочного продукта позволяет сделать шашлык очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 3кг.
- лук репчатый – 4–5шт.
- кефир – 1л.
- соль, специи – по вкусу
В самом начале нарезаем свиную лопатку на небольшие – по 40–50 грамм кусочки, и помещаем их в объемную миску, в которой будет удобно перемешать содержимое и оставить на маринование.
Лук репчатый нарезаем кольцами и отправляем его к мясу. Все хорошенько перемешиваем, разминая луковые кольца.
Добавляем специи, соль и еще раз тщательно перемешиваем. Шашлычок заливаем кефиром и опять перемешиваем.
Выдерживаем мясо в маринаде примерно 4–5 часов, после этого приступаем к обжариванию.
Приятного аппетита!
Маринад с соевым соусом для мягкого свиного шашлыка
Соевый соус – это лучший маринад для мяса, он очень быстро насыщает мясо, делая его нежным и мягким, а на поверхности мяса при обжаривании образуется необыкновенная хрустящая корочка, сохраняющая все соки внутри кусочка, не перебивает аромат мяса и не выжигает его, как это делает уксус.
Соус настолько прочно вошел в нашу жизнь и уже давно не считается прерогативой восточной кухни. Конечно, для того чтобы соевый соус сотворил такое чудо с мясным продуктом, он должен быть натуральным–то есть полученным на основе естественного сбраживания по традиционной рецептуре.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 2кг.
- Лук репчатый (мелконарезанный) – 0,5кг.
- Смесь приправ для шашлыка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
Начинаем с разминания лука руками для получения сока. Можно воспользоваться блендером – лук измельчается до кашицеобразного состояния.
К луку добавляется порезанная на небольшие кусочки свиная шейка. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем приправы, присаливаем, перчим и заливаем небольшим количеством соевого соуса. Самое главное не переборщить с его количеством, так как он очень соленый. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, и убираем на маринование примерно на пару часов в холодильник.
А далее нанизываем мясо на шампуры и прожариваем до готовности на мангале.
Думаю, что этот рецепт вас не разочарует и вы обязательно возьмете его себе на заметку! Приятного аппетита!
Классический рецепт маринада для самого вкусного шашлыка из свинины
Очень хочется порекомендовать один рецепт маринада, в котором особую нотку вносят восточные пряности: различные виды перцев и зира. И если к добавлению всевозможных перцев в нашей кулинарии мы привыкли, то вот к зире относимся аккуратно, и используем ее только для приготовления плова.
А зря. Добавление небольшого количества зиры, перетертой в ступке, придает особенный пряный горьковато–ореховый аромат, раскрывая вкус мяса. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 2,5кг.
- Репчатый лук – 4 большие головки
- Острый красный перец – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Зира (зра) – щепотка
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу (из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса)
- Минеральная вода (с газом) – примерно 1л.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, добавляем нарезанный полукольцами, перемешиваем с мясом и обязательно хорошо проминаем до образования лукового сока.
Добавляем зиру. Предварительно перетерев ее в ладонях. Тем самым раскрывая ее аромат. Снова вымешиваем.
Добавляем остальные специи, соль и заливаем газированной минеральной водой.
Перемешав мясо с маринадом, мы помещаем его под пресс, достаточно положить сверху тарелку, чтобы все мясо находилось в маринаде и помещаем миску в холодильник минимум на пару часов. Если у вас позволяет время, лучше оставить шашлык в маринаде на ночь или даже на сутки.
А далее приступаем к обжариванию и дегустации, Приятного Вам аппетита!
Как приготовить маринад с майонезом и луком
Мы с вами уже попробовали несколько замечательных рецептов маринада для шашлыков из свинины. И хочется поделиться еще одним рецептом для любителей поедать мясо на природе. Этот рецепт примечателен наличием в нем достаточно большого количества майонеза. Поэтому любителей здорового питания это может испугать. Ведь само по себе свиное мясо — это достаточно калорийный продукт, который содержит в 100 граммах от 260 до 600 ккал, а если еще и майонеза туда добавить…67% жирности… Но вкуснота получается необыкновенная. Может попробуем?
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 4,5кг.
- Лук – 4–5 крупных луковиц.
- Приправа для шашлыка готовая – 1 пакет.
- Майонез – 2 упаковки по 250гр.
Мясо очищаем от жилок и лишнего жира и нарезаем на кусочки 40–60гр. Помещаем в объемную миску или кастрюлю.
Лук нарезаем кольцами, хорошенько разминаем его руками в отдельной миске для запускания процесса выделения сока и смешиваем его с мясом, добавив пакет готовой приправы для шашлыка.
Тщательно перемешиваем и оставляем под гнетом на пару часов. В качестве груза используем обычную кастрюлю, заполненную водой, которую мы поставим на тарелку, придавив всю массу шашлычного мяса. За это время все мясо равномерно пропитается маринадом из специй и лука.
Теперь самое время добавить приготовленный майонез.
Хорошо перемешать мясо с маринадом.
Для хорошего маринования необходимо время, и будет замечательно, если вы можете дать постоять мясу в маринаде целую ночь, но, если аппетит гонит вас к мангальной зоне, дабы продегустировать аппетитный шашлык, два часа будет достаточно.
Нанизываем замаринованное мясо на шампуры. Кусочки у нас достаточно крупные, поэтому обычно получается, что на каждый шампур мы нанизываем по 5–6 мясных кусочков и всего из этого количества мяса вполне реально получить 20 аппетитных шампуров с вкуснейшими и сочными шашлыками.
Приятного вам аппетита!
Маринад для свинины с минеральной водой
Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славиться своими многовековыми традициями приготовления этого блюда. Особенностью этого рецепта является обилие специй и применение достаточной силы для того, чтобы промять мясо с добавками руками. Как приготовить шашлык по–грузински вы можете посмотреть в этом видео:
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с киви
Сегодня попробуем один очень интересный рецепт, его особенностью является использование в качестве маринующего компонента киви. Этот необычный фрукт очень сильно воздействует на мясо и размягчает его. Это, пожалуй, один из самых быстрых маринадов, и если оставить свинину с киви более 30 минут, то мясо может превратиться в пюре.
Еще один интересный компонент нашего маринада – подсолнечное масло, которое, при его добавлении в мясо, закупоривает волокна мяса и сохраняет все соки внутри каждого кусочка, делая шашлык необычайно сочным.
Ингредиенты:
- Мясо свиное – 1кг.
- Киви – 1шт.
- Лук репчатый – 3шт.
- Масло подсолнечное – 2ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Начинаем с мяса, которое порежем на небольшие кусочки. Киви натираем на терке, либо измельчаем в кашицу блендером. Лук режим крупными кольцами.
Смешиваем наши компоненты в одной миске и хорошенько проминаем руками, чтобы запустить процесс маринования.
Параллельно готовьте мангал, не забывая о быстроте воздействия киви на мясо. Выдерживаем шашлык в маринаде 30–40 минут, не больше и начинаем жарить деликатесные шашлыки с киви!
Думаю, вам очень понравился вкус и быстрота приготовления данного блюда.
Приятного аппетита!
Лучший рецепт приготовления маринада для шашлыка в домашних условиях
Шашлык с таким маринадом получается безумно сочным, вкусным и очень красивым. Маринад очень простой, но благодаря ему шашлык получается превосходным. Даже если вы пожарите такое мясо на сковородке оно будет нереально вкусным и ароматным. Солим шашлык обязательно только перед жаркой, что бы соль не вытягивала влагу с мяса.
Ингредиенты:
- Мясо свинина (корейка, шея, ребра) – 1кг.
- Лук – 1кг.
- Черный молотый перец, базилик сухой, чабер сухой, соль – по вкусу.
Мясо режем небольшими кусочками толщиной 2,5–3 см. Это оптимальный размер для хорошего прожаривания шашлыка. Лук нарезаем кольцами. В отдельную кастрюлю выкладываем слоями лук и предварительно посыпанное специями мясо.
Обратите внимание на один очень хитрый момент. Мясо не солим в маринаде. Мы это сделаем за пять минут до обжаривания на мангале. В противном случае соль вытянет соки из мяса и есть шанс получить пересушенные кусочки шашлыка.
Итак, перемешав мясо, лук и специи, мы отправляем емкость с будущим шашлыком в прохладное место – в холодильник на сутки. А спустя сутки мы приступаем к приготовлению блюда на мангале, не забывая его посолить!
Получается очень сочно, красиво и вкусно! Попробуйте!
Маринад с горчицей для мягкого свиного шашлыка
Есть очень интересный рецепт маринада с горчицей. Горчица придает неповторимый вкус и мягкость мясу, не горит при обжаривании. Можно использовать уже готовую горчицу, либо порошковую, либо зерновую. И та, и другая подходит для рецепта. Компоненты маринада простые и доступные, никаких особенных изысканных специй, но получается качественно, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 1кг.
- Горчица готовая – 40гр. (1ст.л), если в зёрнах то в 1,5 раза больше.
- Лук – 2 средних луковицы.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Мясо нарезаем кусочками по размеру шашлыка, лук – полукольцами и можно кольцами, если вы захотите нанизывать лук вместе с мясом на шампуры.
Перемешиваем мясо с перцем и горчицей, хорошенько разминаем руками. Добавляем лук, оставляем часа на три для маринования.
И жарим!
Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка с вином
Отличный рецепт интересного шашлыка! Будет очень актуально в преддверии майский праздников. Идеально подойдет любителям шашлыка, которым уже приелись простые маринады и хочется попробовать чего–то нового, но без экстрима и экзотики. Шашлык в винном маринаде получается очень мягкий, приятный на вкус, так же этот маринад положительно сказывается на цвете готового продукта. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2кг.
- Лук – 0,5кг.
- Базилик – 50 гр.
- Вино красное сухое – 0,5л.
- Соль, перец – по вкусу.
Нарезаем мясо небольшими кусочками примерно 4х4см.
Лук режем кольцами, а базилик достаточно крупными кусочками.
Добавляем перец, солим и заливаем все содержимое сухим красным вином, чтобы оно полностью покрыло кусочки мяса.
Отправляем на маринование примерно часа на три.
Нанизываем получившиеся кусочки на шампуры и доводим до готовности на горячих углях.
Нежное мясо слегка, ненавязчиво отдает ароматом вина. Получилось очень вкусно и аппетитно!
На этом у меня все. Уверен, вы не раз побалуете себя и своих друзей вкусными шашлыками. Ну а я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами!
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Какая вкусная у Вас получилась статья) На мой взгляд, в винном маринаде мясо получается суховатым. Может надо выбирать с жирком, а не постные части? А рецептом с киви обязательно воспользуюсь в эти выходные!
По поводу частей мяса мне больше всего нравится шея и лопатка. Но в шейной части встречаются жесткие части мяса, в лопатке такого не замечал, хотя жира в лопатке гораздо меньше чем в шее.
Купила для маринада для шашлыка гранатовый соус. Тоже говорят вкусный шашлык получается.
Мы один раз пробовали в гранатовом соке, получилось сладковатое мясо. На любителя, вполне может быть, что вам сильно понравится. Мы же для себя остановились на соевом соусе. Ну тут конечно все на любителя. Совершенно не понял вкус шашлыка при мариновании в вине, считаю, что вино нужно употреблять отдельно от мяса, ну т.е. параллельно с ним 🙂
Воспользовалась Вашими советами и замариновали свинину на кефире. Получилось очень сочно, правда мы использовали не лопатку, а шею.
Шея тоже очень хорошее место для шашлыка. Но в шее встречаются места которые плохо жуются, а в лопатке все мясо мягкое.
Всегда был любимый рецепт в семье мариновать шашлык один к одному с луком. Далее 2 помидорки, укроп, соль. Лук хорошо перетереть с мясом, чтобы оно выпустило сок. Оставить на сутки, получается очень сочный. У вас увидел способ с киви, сразу захотел приготовить попробовать.
Андрей, а мы обычно делаем в соевом соусе.
Мы на блендере лук измельчали, но к сожалению, при жарке, он горит на кусочках, а снять его нереально, он же мелкий.
Лена, таки есть, поэтому его либо нарезают довольно крупными кусочками, либо блендером вообще в пюре измельчают. А мелкие кусочки горят, согласен с вами.
Шашлычный сезон уже открыли и ваши маринады ну очень в тему сейчас. Думаю и для курицы они подойдут и для индейки, буду экспериментировать.
Ольга, мы сезон не закрываем, даже скажу больше. Есть традиция, в новый год с соседями по квартирам, вечером выходим жарить шашлыки во двор, а потом уже домой к столу.
Настоящий шашлык – это блюдо приготовленное на открытом огне, а на улице у нас ещё холодновато, так что приведенные рецепты маринадов пока проверим в аэрогриле дома. Спасибо, Александр!
Меня удивил винный маринад, довольно необычный ингредиент. Мы обычно делаем либо в кефире, либо используем уксус, так как я запах и вкус маринации обожаю.
Хорошие рецепты, надо пробовать однозначно по ним готовить, что я и сделаю сегодня, потому что намечается отдых после обеда. Уже замариновала мясо в вине, посмотрим что выйдет.
Катя, будет здорово узнать как у вас получилось.
Я никогда не мариновал в минералке… Надо бы попробовать, тем более что продукты максимально доступные.
Александр, огромное спасибо за эту чудесную подборку. Праздники не за горами уже) Так что опробую ваши рецептики) Особенно на вине)
Артем, пробуйте на здоровье! Мне в последний раз очень понравилось на кефире.
Столько рецептов и в одном месте! Очень удобно — есть из чего выбрать. Собираемся в выходные на шашлыки с друзьями — обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!
Ольга, рад что вы нашли интересную для вас информацию.
Нас в это воскресенье погодка очень порадовала, погрелись на солнышке, пожарили шашлычков, убрались на даче.
Шашлычок я люблю, а маринад очень важен, ведь мясо должно быть сочным, ароматным и вкусным.
Богатая подборка маринадов для шашлыка. Мы в прошлом году пробовали делать с пивом, но мне не понравилось. Не знаю каким будет маринад с вином. Уже хочется попробовать и с минералкой тоже не делали шашлык.
Мне кстати тоже с пивом не нравится. С соевым соусом или кефиром лучше всего.
Мы уже испробовали кучу разных маринадов, но сделали свой выбор на кефире с луком, солью и специям. Либо просто лук, уксус соль и специи. Иногда уксус заменяем лимоном. Интересно попробовать рецепт с сухим вином, так мы еще не делала. Так что поле для новых экспериментов еще не до конца паханное)))
Мы с семьей недавно тоже ездили на дачу, только вот взяли маринованные шашлыки в магазине, на вид были такие аппетитные, но в итоге ели съели. Для себя сделала вывод, что лучше домашнего маринования ничего нет.
Мы обычно сами маринуем уксусом или лимоном. Нужно будет еще другие варианты попробовать, спасибо за такую шикарную подборку.
Мы часто раньше попадали на невкусные магазинные шашлыки. В конечном итоге просто перестали их покупать и теперь делаем сами.
Какое блюдо, смотришь на него и слюнки так и бегут, эти шашлыки только талию портят). Но я их очень люблю, сейчас в моей семье стало традицией делать их из разных видов мясо, так сказать ассорти. Плюс берем обязательно маринованный лучок и какой-нибудь салатик из всего свежего (помидор, огурцов, редиса) и ух! Домой возвращаться не хочется!
Катя, согласен. На природе да с шашлычками — здорово!