Окрошка классическая с колбасой — 8 рецептов приготовления
С приходом весны в наше традиционное меню добавляются холодные супы. Одним из таких супов является окрошка. Примечательно, что это блюдо становиться популярным не только в обычной семье, но оно твердо завоевывает свои позиции и в меню ресторанов и кафе, и не только в теплое время года.
Первые рецепты окрошки появились примерно тысячу лет назад. Особым ингредиентом этого нехитрого кушанья являлся квас. А основными компонентами в начале появления всегда были лук и черная редька. Эти овощи заливались квасом, сдабривались сметаной и вкупе с черным хлебом составляли меню простого люда.
Особое место занимала окрошка на основе рыбы. Появилась она в далекие времена на Волге, где тяжким трудом зарабатывали себе на пропитание бурлаки, перетягивающие по реке тяжелые груженые баржи. Им в качестве еды давали сушеную рыбу, а поскольку она была очень соленая, то бурлаки начали размачивать ее в квасе, а затем добавляли все, что могли добыть в течении дня — овощи, зелень. Так появилась рыбная окрошка…Кстати, раз уж мы заговорили о рыбе, предлагаю вам сделать селедку под шубой.
Каждая хозяюшка хотя бы раз готовила это всеми любимое кушанье. Легкое и сытное одновременно, с различными покрошенными продуктами, оно неизменно возбуждает аппетит и придает бодрости. Окрошка — это кислое блюдо с привкусом горчинки, для получения которой в готовое блюдо добавляется горчица, хрен, черный пере, редька и редис… а для придания своеобразной кислинки заправляют различными заправками — квасом, водой, сывороткой, кефиром и добавляют лимонный сок, лимонную кислоту и даже уксус! Давайте сегодня попробуем несколько самых популярных рецептов этого замечательно летнего супчика.
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки включает в себя самые обычные продукты, к ним относятся: картофель, яйца, колбаса, огурцы, редис, зелень. Заправляется окрошка различными заливками. Сегодня мы с вами попробуем рецепт на основе кефира.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 3шт.
- Яйца — 3шт.
- Вареная колбаса (отварная курица или говядина) — 250гр.
- Огурцы — 2шт.
- Редис — 150гр.
- Зеленый лук – пучок (по вкусу).
- Кефир — 500мл.
- Кипяченая вода — 400мл.
- Лед – несколько кубиков.
- Майонез — 2ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Картошку и яйца отвариваем заблаговременно и остужаем. Отварные яйца нарезаем кубиками.
- Следом нарезаем кубиками отварной картофель.
- Нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис, зеленый лук.
- Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и перемешиваем.
- Кладем майонез, горчицу.
- Заливаем кефиром. Перемешиваем.
- Добавляем ледяную воду.
- Пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль, майонез, горчицу. Ставим готовую окрошку на кефире в холодильник настояться.
Приятного аппетита!
Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)
Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!
Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.
Ингредиенты:
- Огурец – 1шт.
- Отварной картофель -6-7шт.
- Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
- Редиска – 7-10шт.
- Колбаса вареная – 300-400гр.
- Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
- Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
- Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
- Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
- Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
- Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
- Картофель очищаем от кожуры.
- Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
- Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
- Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
- Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
- Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
- Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
- Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
- Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
- Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
Делаем это для того, чтобы не размять до кашеобразного состояния при перемешивании общее блюдо.
- Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
- Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт
Этот необычный рецепт окрошки передавался из поколения в поколение и долгое время применялся нашими предками, которые жили в деревнях и селах. Изюминка рецепта в том, что в самом начале приготовления зеленый лук которого в этом рецепте должно чем больше, тем лучше, не просто мелко нарезается, он толчется ступкой вместе с солью, тем самым придавая блюду ядреный луковый аромат! Попробуйте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Зеленый лук – большой пучок.
- Картофель отварной — 2-3шт.
- Яйца – 3шт.
- Колбаса вареная (или мясо -отварное) – 300гр.
- Огурец – 1шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Квас хлебный (несладкий) -до 1,5л.
- Зелень лука мелко нарезаем ножом, добавляем в керамическую емкость, присаливаем. Хорошо разминаем ступкой до появления ароматного сока.
- Добавляем целые отваренные картофелины и также разминаем их ступкой.
- Порезанную колбасу и порубленные мелко яйца отправляем к окрошке.
- Огурец при необходимости очищаем от кожуры, нарезаем мелкой соломкой, все ингредиенты перемешиваем и заливаем квасом.
- Сметанку добавляем по вкусу в тарелку каждому едоку.
Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!
Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:
- Кефир – 3л.
- Вода (негазированная) -2-3л.
- Колбаса вареная – 1-1,5кг.
- Огурцы свежие – 6-7шт.
- Яйца -17-20шт.
- Картофель – 1-1,5кг.
- Зеленый лук – много (по вкусу).
- Укроп/зелень – много (по вкусу).
- Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
- Дайкон – 1-2шт.
- Редис – 2-3пучка.
- Горчица готовая – 170-200г.
- Перец молотый черный -по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
- Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
- Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
- Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
- Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
- Колбаску вареную нарезаем кубиками
- Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
- Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.
Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!
Окрошка классическая со сметаной на воде
Особенность этого рецепта в полном отсутствии картофеля в готовом блюде. Не секрет, что многие и супы готовят без картофеля. Особую пикантность блюду придает также перетертая вместе с солью зелень укропа и лук. Для приготовления используются самые обычные, классические для окрошки продукты. Давайте посмотрим, как же приготовить холодный суп без картофеля?
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 200гр.
- Яйца вареные – 4шт.
- Редиска – 150гр.
- Огурец – 150гр.
- Лук зеленый – 150гр.
- Укроп – 70гр.
- Сметана 20-30% жирности – 200гр.
- Вода кипяченая охлажденная – 2,5л.
- Сок лимона (или 9%уксус),
- соль – по вкусу.
- Зелень необходимо мелко порезать и перетереть толкушкой вместе с солью до выделения сока.
- Огурец натираем на крупной терке и отправляем также в кастрюлю.
- Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, кубиками нарезаем колбасу и редиску.
- Добавляем в окрошку сметану, соль и хорошо перемешиваем вместе с водой. Из половинки лимона хорошенько выжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с готовым блюдом.
Пробуем окрошку на вкус! ММММ-вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт окрошки с майонезом и лимоном
Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
- Картошка – 6шт.
- Яйца — 6шт.
- Салатный огурец — 0,5шт.
- Редиска – большой пучок.
- Колбаса вареная (копченая) — 250гр.
- Майонез -150-200гр.
- Лимонный сок — по вкусу.
- Укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец — по вкусу.
- Минеральная вода (газированная) — до 1,5л.
- Для ускорения процесса приготовления ставим на варку в одной кастрюльке яйца, а в другую мелкими кубиками нарезаем картофель, что позволит значительно сократить время готовки, ведь после закипания порезанный картофель будет готовиться всего 5-7 минут в отличие от целых картофелин.
- Пока варятся яйца и картошка, мы нарезаем кубиками редис, колбасу, огурец, мелко порубим зеленый лук, добавим укроп и петрушку (мы в данном рецепте использовали замороженную рубленную зелень), отправим все в емкость для смешивания ингредиентов.
- Отваренные яйца также покрошим и добавим вместе с охлажденными кубиками картофеля (можно охладить его водой из-под крана) в общую кастрюлю.
Для смешивания компонентов можно использовать емкость, в которой мы отваривали картофель.
Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, заливаем минеральной водой с газом и еще раз перемешиваем. Затем добавляем в общую емкость лимонный сок.
Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке
Освежающий летний супчик многие готовят на квасе, но сегодня мы попробуем приготовить ее не только без кваса, но еще и без лука и редиса. Ведь вкусы у всех разные. И маленькие детки не всегда будут есть блюдо, в котором лучок и редиска щиплет язычок. Давайте подстроимся под них и опробуем вместе еще один рецепт замечательной летней окрошки.
Ингредиенты:
- Яйца отварные — 5шт.
- Картофель, сваренный и очищенный от кожуры — 4 шт.
- Вареная колбаса (курица) — 300г.
- Огурцы — 3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Любая зелень — по вкусу.
- Сметана — 400-500г.
- Сыворотка молочная (несладкая) — 1-1,5л.
- Нарезаем все компоненты мелкими кубиками, получается примерно одинаковый объем.
- Порезанные кубиками ингредиенты отправляем в емкость для окрошки. Зелень также мелко шинкуем и добавляем в основное блюдо.
- Добавляем сметану и заливаем все сывороткой, хорошо промешиваем, пробуем на соль и ставим охладиться в холодильник примерно на 1 час. Замечательное блюдо готово. Надеемся, что оно Вам придется по вкусу!
Рецепт классической окрошки с уксусом и сметаной
Что это за рецепт такой – окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить этот рецепт самостоятельно под нашим чутким руководством, воспользовавшись предлагаемым ниже видео.
На этом у меня все. Надеюсь, приготовить легкий освежающий суп вам теперь не представит сложностей. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Обожаю окрошку, скоро самый сезон начнется, буду ее и днем и ночью есть))). Спасибки за рецептики, я люблю на минералке больше всего и на квасе.
С началом весны окрошка становится частой гостьей на столе. Ее хоть из чего делай, все будет вкусно!
А я не любила окрошку, пока не попробовала на сметане. Теперь только такую могу есть.
Я люблю с курицей и колбасой, мне она напоминает вкус детства, мама всегда так готовила. Получается так вкусно, что невозможно оторваться.
Мне больше по вкусу БЫЛА классика — окрошка на квасе. Но это до тех пор, пока не попробовала окрошку на щавелевом отваре. Она готовится без колбасы и в нее кладут очень много зелени. Теперь только ее и готовлю.
Хм, на щавелевом отваре? Даже не слышал, интересно было бы узнать рецептик.
Замечательные рецепты к приближающемуся летнему сезону. Летом, как появляется зелень на грядках, так и окрошку начинаем делать. Но в основном по классическому рецепту, на квасе… Будем пробовать ваши — на минералке, сыворотке
Пробуйте. Мы тоже обычно на квасе делаем. Редиска в теплице уже растет, скоро придет время окрошки, тоже уже хочется.
Классическая окрошка, она должны быть, конечно, с мясом, но и с колбасой мы тоже очень любим. Сейчас пойду закуплю все нужные продукты и буду по вашему рецепту готовить окрошку. У меня, к сожалению, нет своего кваса. Если не найду хороший окрошечный квас, то сделаю на кефире. Благодарю за аппетитные рецепты!
Я рад, что вы наши полезную для вас информацию, готовьте на здоровье!
Вот уже и окрошку скоро будем делать! Посмотрела рецепты, так и запахло свежей зеленью и квасом. Хочу попробовать с уксусом и сметаной.Никогда так не делала. Да и по другим рецептам хочется сделать. Думаю, успею. Весна только началась, да и летом холодная окрошечка очень радует! Спасибо!
Марина, я думаю успеете сделать окрошечку много много раз, скоро ее время начнется.
А я всегда готовлю только по 1 рецепту с минералкой, лимоном и майонезом. Я уже так привык к этому рецепту, что просто и не готовлю другой. Взяли раздразнили меня, теперь уже в нетерпёж съесть окрошки))
А мы только с квасом делаем, тут уж на вкус и цвет все разные.
В жару это блюдо просто самое подходящие! Спасибо за рецепты, будем пробовать. Тепло уже рядом.
Снежана, согласен, в жару очень хорошее блюдо, а также самое весеннее.
Я всегда готовила окрошку исключительно на квасе. О том, что ее можно готовить еще и на кефире узнала совсем недавно. Попробовала и мне очень понравилось. А у вас тут еще несколько новых для меня рецептов. Я обязательно попробую все ваши варианты.
Очень люблю окрошечку летом, но обычно я готовлю ее с квасом. Хотя ваши рецепты мне показались очень аппетитными и вдохновили на создание такого блюда. Спасибо!
Юлия, конечно на вкус и цвет все мы разные. У нас в семье тоже любят с квасом, кроме меня, я вообще ее ем просто с майонезом и вообще без жидкостей, как салат.
Ой как захотелось окрошки, скорее бы лето, перепробую все ваши варианты
Александр, спасибо за такое обилие рецептов.
Выбрала рецепт с сывороткой — классный холодный легкий супчик получится в жаркую погоду. Ещё вариант с квасом для мужа, а для себя на кефире с минералкой.
Мои в основном с квасом делают, а я вообще только с майонезом.
Александр, а ещё, кроме перечисленного в статье – в окрошку добавляю сантиметровые кусочки солёной, сушёной рыбы – ну очень вкусно получается.
Виктор, тут у меня пробел, рыбу в окрошку не добавлял ни разу. Я вообще ее ем с майонезом, без кваса и других жидкостей. Но мои дамы любят с квасом, предложу им с рыбкой.
Это у Вас, Александр, с рыбой, как у меня с крошкой заправленной минеральной газированной водой с майонезом – даже не слышал такого.