Окрошка классическая с колбасой — 8 рецептов приготовления

С приходом весны в наше традиционное меню добавляются холодные супы. Одним из таких супов является окрошка. Примечательно, что это блюдо становиться популярным не только в обычной семье, но оно твердо завоевывает свои позиции и в меню ресторанов и кафе, и не только в теплое время года.

Первые рецепты окрошки появились примерно тысячу лет назад. Особым ингредиентом этого нехитрого кушанья являлся квас. А основными компонентами в начале появления всегда были лук и черная редька. Эти овощи заливались квасом, сдабривались сметаной и вкупе с черным хлебом составляли меню простого люда.

Особое место занимала окрошка на основе рыбы. Появилась она в далекие времена на Волге, где тяжким трудом зарабатывали себе на пропитание бурлаки, перетягивающие по реке тяжелые груженые баржи. Им в качестве еды давали сушеную рыбу, а поскольку она была очень соленая, то бурлаки начали размачивать ее в квасе, а затем добавляли все, что могли добыть в течении дня — овощи, зелень. Так появилась рыбная окрошка…Кстати, раз уж мы заговорили о рыбе, предлагаю вам сделать селедку под шубой.

окрошка

Каждая хозяюшка хотя бы раз готовила это всеми любимое кушанье. Легкое и сытное одновременно, с различными покрошенными продуктами, оно неизменно возбуждает аппетит и придает бодрости. Окрошка — это кислое блюдо с привкусом горчинки, для получения которой в готовое блюдо добавляется горчица, хрен, черный пере, редька и редис… а для придания своеобразной кислинки заправляют различными заправками — квасом, водой, сывороткой, кефиром и добавляют лимонный сок, лимонную кислоту и даже уксус! Давайте сегодня попробуем несколько самых популярных рецептов этого замечательно летнего супчика.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Рецепт классической окрошки включает в себя самые обычные продукты, к ним относятся: картофель, яйца, колбаса, огурцы, редис, зелень. Заправляется окрошка различными заливками. Сегодня мы с вами попробуем рецепт на основе кефира.

окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3шт.
  • Яйца — 3шт.
  • Вареная колбаса (отварная курица или говядина) — 250гр.
  • Огурцы — 2шт.
  • Редис — 150гр.
  • Зеленый лук – пучок (по вкусу).
  • Кефир — 500мл.
  • Кипяченая вода — 400мл.
  • Лед – несколько кубиков.
  • Майонез — 2ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  1. Картошку и яйца отвариваем заблаговременно и остужаем. Отварные яйца нарезаем кубиками.
    отварные яйца нарезаем кубиками
  2. Следом нарезаем кубиками отварной картофель.
    нарезаем кубиками отварной картофель
  3. Нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис, зеленый лук.
    нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис, зеленый лук
  4. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и перемешиваем.
    все перемешайте
  5. Кладем майонез, горчицу.
    добавьте майонез, горчицу
  6. Заливаем кефиром. Перемешиваем.
    залейте кефиром
  7. Добавляем ледяную воду.
    добавьте ледяную воду
  8. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль, майонез, горчицу. Ставим готовую окрошку на кефире в холодильник настояться.

дайте настояться

Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

окрошка на воде с майонезом и лимонным соком

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
    промойте зелень
  3. Картофель очищаем от кожуры.
    картофель очищаем от кожуры
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
    нарезаем редис
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
    нарежьте колбасу
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
    нарежьте огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
    нарежьте зелень
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
    перемешайте погружным блендером
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.

    Делаем это для того, чтобы не размять до кашеобразного состояния при перемешивании общее блюдо.

    добавьте газированную воду

  13. Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
    посолите
  14. Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.
    готовая окрошка

Приятного аппетита!

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Этот необычный рецепт окрошки передавался из поколения в поколение и долгое время применялся нашими предками, которые жили в деревнях и селах. Изюминка рецепта в том, что в самом начале приготовления зеленый лук которого в этом рецепте должно чем больше, тем лучше, не просто мелко нарезается, он толчется ступкой вместе с солью, тем самым придавая блюду ядреный луковый аромат! Попробуйте вместе с нами!

окрошка с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – большой пучок.
  • Картофель отварной — 2-3шт.
  • Яйца – 3шт.
  • Колбаса вареная (или мясо -отварное) – 300гр.
  • Огурец – 1шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Квас хлебный (несладкий) -до 1,5л.

ингредиенты

  1. Зелень лука мелко нарезаем ножом, добавляем в керамическую емкость, присаливаем. Хорошо разминаем ступкой до появления ароматного сока.
    разомните ступкой
  2. Добавляем целые отваренные картофелины и также разминаем их ступкой.
    разомните картофель
  3. Порезанную колбасу и порубленные мелко яйца отправляем к окрошке.
    все соедините вместе
  4. Огурец при необходимости очищаем от кожуры, нарезаем мелкой соломкой, все ингредиенты перемешиваем и заливаем квасом.
    залейте квасом
  5. Сметанку добавляем по вкусу в тарелку каждому едоку.

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
    желтки отделите от белков
  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.
    готовая окрошка

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Окрошка классическая со сметаной на воде

Особенность этого рецепта в полном отсутствии картофеля в готовом блюде. Не секрет, что многие и супы готовят без картофеля. Особую пикантность блюду придает также перетертая вместе с солью зелень укропа и лук. Для приготовления используются самые обычные, классические для окрошки продукты. Давайте посмотрим, как же приготовить холодный суп без картофеля?

окрошка классическая со сметаной на воде

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 200гр.
  • Яйца вареные – 4шт.
  • Редиска – 150гр.
  • Огурец – 150гр.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Укроп – 70гр.
  • Сметана 20-30% жирности – 200гр.
  • Вода кипяченая охлажденная – 2,5л.
  • Сок лимона (или 9%уксус),
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень необходимо мелко порезать и перетереть толкушкой вместе с солью до выделения сока.
    потрите зелень толкушкой
  2. Огурец натираем на крупной терке и отправляем также в кастрюлю.
  3. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, кубиками нарезаем колбасу и редиску.
    соедините все в кастрюле
  4. Добавляем в окрошку сметану, соль и хорошо перемешиваем вместе с водой. Из половинки лимона хорошенько выжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с готовым блюдом.

Пробуем окрошку на вкус! ММММ-вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?

окрошка с майонезом и лимоном

Ингредиенты:

  • Картошка – 6шт.
  • Яйца — 6шт.
  • Салатный огурец — 0,5шт.
  • Редиска – большой пучок.
  • Колбаса вареная (копченая) — 250гр.
  • Майонез -150-200гр.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец — по вкусу.
  • Минеральная вода (газированная) — до 1,5л.

ингредиенты

  1. Для ускорения процесса приготовления ставим на варку в одной кастрюльке яйца, а в другую мелкими кубиками нарезаем картофель, что позволит значительно сократить время готовки, ведь после закипания порезанный картофель будет готовиться всего 5-7 минут в отличие от целых картофелин.
  2. Пока варятся яйца и картошка, мы нарезаем кубиками редис, колбасу, огурец, мелко порубим зеленый лук, добавим укроп и петрушку (мы в данном рецепте использовали замороженную рубленную зелень), отправим все в емкость для смешивания ингредиентов.
  3. Отваренные яйца также покрошим и добавим вместе с охлажденными кубиками картофеля (можно охладить его водой из-под крана) в общую кастрюлю.

    Для смешивания компонентов можно использовать емкость, в которой мы отваривали картофель.

    Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, заливаем минеральной водой с газом и еще раз перемешиваем. Затем добавляем в общую емкость лимонный сок.

Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.

готовая окрошка

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке

Освежающий летний супчик многие готовят на квасе, но сегодня мы попробуем приготовить ее не только без кваса, но еще и без лука и редиса. Ведь вкусы у всех разные. И маленькие детки не всегда будут есть блюдо, в котором лучок и редиска щиплет язычок. Давайте подстроимся под них и опробуем вместе еще один рецепт замечательной летней окрошки.

окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Яйца отварные — 5шт.
  • Картофель, сваренный и очищенный от кожуры — 4 шт.
  • Вареная колбаса (курица) — 300г.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Любая зелень — по вкусу.
  • Сметана — 400-500г.
  • Сыворотка молочная (несладкая) — 1-1,5л.
  1. Нарезаем все компоненты мелкими кубиками, получается примерно одинаковый объем.
    все порежьте кубиками
  2. Порезанные кубиками ингредиенты отправляем в емкость для окрошки. Зелень также мелко шинкуем и добавляем в основное блюдо.
    соедините все вместе
  3. Добавляем сметану и заливаем все сывороткой, хорошо промешиваем, пробуем на соль и ставим охладиться в холодильник примерно на 1 час. Замечательное блюдо готово. Надеемся, что оно Вам придется по вкусу!
    все готово

Рецепт классической окрошки с уксусом и сметаной

Что это за рецепт такой – окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить этот рецепт самостоятельно под нашим чутким руководством, воспользовавшись предлагаемым ниже видео.

На этом у меня все. Надеюсь, приготовить легкий освежающий суп вам теперь не представит сложностей. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 25

  • 02.04.2019 в 08:33
    Ссылка

    Обожаю окрошку, скоро самый сезон начнется, буду ее и днем и ночью есть))). Спасибки за рецептики, я люблю на минералке больше всего и на квасе.

    Ответ
  • 02.04.2019 в 09:45
    Ссылка

    С началом весны окрошка становится частой гостьей на столе. Ее хоть из чего делай, все будет вкусно!

    Ответ
  • 02.04.2019 в 10:30
    Ссылка

    А я не любила окрошку, пока не попробовала на сметане. Теперь только такую могу есть.

    Ответ
  • 02.04.2019 в 15:32
    Ссылка

    Я люблю с курицей и колбасой, мне она напоминает вкус детства, мама всегда так готовила. Получается так вкусно, что невозможно оторваться.

    Ответ
  • 02.04.2019 в 15:38
    Ссылка

    Мне больше по вкусу БЫЛА классика — окрошка на квасе. Но это до тех пор, пока не попробовала окрошку на щавелевом отваре. Она готовится без колбасы и в нее кладут очень много зелени. Теперь только ее и готовлю.

    Ответ
    • 04.04.2019 в 17:53
      Ссылка

      Хм, на щавелевом отваре? Даже не слышал, интересно было бы узнать рецептик.

      Ответ
  • 03.04.2019 в 11:14
    Ссылка

    Замечательные рецепты к приближающемуся летнему сезону. Летом, как появляется зелень на грядках, так и окрошку начинаем делать. Но в основном по классическому рецепту, на квасе… Будем пробовать ваши — на минералке, сыворотке

    Ответ
    • 04.04.2019 в 17:50
      Ссылка

      Пробуйте. Мы тоже обычно на квасе делаем. Редиска в теплице уже растет, скоро придет время окрошки, тоже уже хочется.

      Ответ
  • 03.04.2019 в 11:30
    Ссылка

    Классическая окрошка, она должны быть, конечно, с мясом, но и с колбасой мы тоже очень любим. Сейчас пойду закуплю все нужные продукты и буду по вашему рецепту готовить окрошку. У меня, к сожалению, нет своего кваса. Если не найду хороший окрошечный квас, то сделаю на кефире. Благодарю за аппетитные рецепты!

    Ответ
    • 04.04.2019 в 17:48
      Ссылка

      Я рад, что вы наши полезную для вас информацию, готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 03.04.2019 в 12:43
    Ссылка

    Вот уже и окрошку скоро будем делать! Посмотрела рецепты, так и запахло свежей зеленью и квасом. Хочу попробовать с уксусом и сметаной.Никогда так не делала. Да и по другим рецептам хочется сделать. Думаю, успею. Весна только началась, да и летом холодная окрошечка очень радует! Спасибо!

    Ответ
    • 04.04.2019 в 17:42
      Ссылка

      Марина, я думаю успеете сделать окрошечку много много раз, скоро ее время начнется.

      Ответ
  • 04.04.2019 в 01:35
    Ссылка

    А я всегда готовлю только по 1 рецепту с минералкой, лимоном и майонезом. Я уже так привык к этому рецепту, что просто и не готовлю другой. Взяли раздразнили меня, теперь уже в нетерпёж съесть окрошки))

    Ответ
  • 08.04.2019 в 12:58
    Ссылка

    В жару это блюдо просто самое подходящие! Спасибо за рецепты, будем пробовать. Тепло уже рядом.

    Ответ
    • 08.04.2019 в 22:02
      Ссылка

      Снежана, согласен, в жару очень хорошее блюдо, а также самое весеннее.

      Ответ
  • 08.04.2019 в 22:03
    Ссылка

    Я всегда готовила окрошку исключительно на квасе. О том, что ее можно готовить еще и на кефире узнала совсем недавно. Попробовала и мне очень понравилось. А у вас тут еще несколько новых для меня рецептов. Я обязательно попробую все ваши варианты.

    Ответ
  • 12.04.2019 в 08:59
    Ссылка

    Очень люблю окрошечку летом, но обычно я готовлю ее с квасом. Хотя ваши рецепты мне показались очень аппетитными и вдохновили на создание такого блюда. Спасибо!

    Ответ
    • 12.04.2019 в 19:26
      Ссылка

      Юлия, конечно на вкус и цвет все мы разные. У нас в семье тоже любят с квасом, кроме меня, я вообще ее ем просто с майонезом и вообще без жидкостей, как салат.

      Ответ
  • 15.04.2019 в 19:54
    Ссылка

    Ой как захотелось окрошки, скорее бы лето, перепробую все ваши варианты

    Ответ
  • 18.04.2019 в 23:38
    Ссылка

    Александр, спасибо за такое обилие рецептов.
    Выбрала рецепт с сывороткой — классный холодный легкий супчик получится в жаркую погоду. Ещё вариант с квасом для мужа, а для себя на кефире с минералкой.

    Ответ
  • 24.04.2019 в 02:03
    Ссылка

    Александр, а ещё, кроме перечисленного в статье – в окрошку добавляю сантиметровые кусочки солёной, сушёной рыбы – ну очень вкусно получается.

    Ответ
    • 24.04.2019 в 10:16
      Ссылка

      Виктор, тут у меня пробел, рыбу в окрошку не добавлял ни разу. Я вообще ее ем с майонезом, без кваса и других жидкостей. Но мои дамы любят с квасом, предложу им с рыбкой.

      Ответ
      • 25.04.2019 в 02:03
        Ссылка

        Это у Вас, Александр, с рыбой, как у меня с крошкой заправленной минеральной газированной водой с майонезом – даже не слышал такого.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//