Королевская ватрушка с сухофруктами
Простая домашняя выпечка, или простой пирог с творогом. Именно к таким рецептам относится королевская ватрушка. Благодаря простоте приготовления, рецептов ватрушки насчитывается огромное количество. Я уже писал как приготовить ватрушку с маком, а сегодня мы добавим в нее сухофрукты.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр.
- Сахар – 150гр.
- Масло сливочное – 200гр.
- Какао – 1ч.л.
Начинка:
- Творог – 300гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Сода – 1/2ч.л.
- Сметана – 2ст.л.
- Сахар – 3-4ст.л.
- Чернослив или вишня – 80гр.
Муку всыпаем в большую миску. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и отправляем к муке.
Масло должно быть достаточно сильно охлаждено в морозилке. Подтаявшее масло сложно натирать, оно размазывается по терке, в этом случаем масло просто нарезается на небольшие кусочки и перетирается в муке руками.
Следом в муку добавляем сахар и какао. Всю массу хорошо перетираем руками до состояния мокрого песка, или мокрой крошки. Получается мучная основа для ватрушки.
Теперь приготовим начинку. В другую миску вбиваем яйца. Взбиваем их вилкой до однородного состояния и добавляем 150 грамм сахара. Перемешиваем вместе с сахаром и добавляем сметану. Все еще раз перемешиваем.
Получившуюся массу соединяем с творогом в большой удобной миске. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем сухофрукты.
Сухофрукты предварительно замачиваем минут на 10 в горячей воде до мягкого состояния. Затем сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.
Все перемешиваем вилкой или ложкой.
В маленьком блюдце соду гасим небольшим количеством уксуса, быстро перемешиваем и сразу отправляем в творожную начинку, где еще раз все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Переходим к сборке ватрушки. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо застилаем пергаментом. На дно выкладываем примерно 1/3 часть от мучного теста. Приминаем ложкой или просто руками.
Затем выкладываем половину начинки. Аккуратно разравниваем лопаткой.
Третьим слоем выкладываем остатки начинки. Поверх начинки раскладываем остатки теста. Все разравниваем и можно выпекать.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до образования красивой румяной корочки. Затем извлекаем и даем остыть.
Украшаем ватрушку растопленной в микроволновке шоколадкой и подаем на стол.
Приятного аппетита!
А раз сегодняшний рецепт королевской ватрушки включает сухофрукты, хочу поделиться с вами видео рецептом в составе которой есть изюм.
На этом у меня все. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Какой интересный рецепт ватрушки с сухофруктами, никогда бы не подумала, что такой пирог можно делать с сухофруктами, думаю, что с вяленой клюквой тоже будет вкусно очень. Рецепт ватрушки с изюмом в видео тоже приглянулся.
Ватрушки с сухофруктами это нам, Александр, подойдёт – спасибо! Ведь в прошлом году насушил яблок наверно килограммов из 300, а в груши ещё с 18-го не съели — больно сладкие.
Ничего себе запасы у вас, Виктор! Похоже эту черту у нас уже не убрать, запасаемся… на всякий случай.
Спасибо за простой и хороший рецепт ватрушки с сухофруктами. Попробую, думаю получится очень вкусно.