Вареники с картошкой: пошаговые рецепты
Очень интересное и вкусное блюдо, простое в изготовлении, быстро поедаемое, любимое многими… конечно это вареники, и царем у них по праву считаются с картошкой. Трудно найти взрослого, а особенно ребенка, который бы не любил это блюдо. Благодаря обилию начинок, они приобретают самый разнообразный вкус.
Низкая стоимость ингредиентов делает вареники незаменимой палочкой выручалочкой в трудную минуту. А если вдруг нагрянули гости, очень здорово посадить всех в кружок, и за разговорами налепить вкусняшек, а потом с аппетитом съесть.
Если вы истинный любитель такой еды, рекомендую также попробовать с капустой.
Вареники с картошкой – лучший пошаговый рецепт
И как всегда первым идет классический вариант приготовления. Очень простой, вкусный, с ним справится любой новичок. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.
Ингредиенты:
- Мука – 450-500гр.
- Яйцо — 1шт.
- Вода теплая — 200гр.
- Соль – 0,5ч.л.
- Масло растительное — 2ст.л.
Начинка:
- Картофель — 800гр.
- Масло сливочное — 1ст.л.
- Соль, укроп – по вкусу
Поджарка:
- Лук репчатый — 2шт.
- Масло растительное — 4-5ст.л.
- Сахар – 0,5ч.л.
1. Почистите картофель и отправьте в кастрюлю отваривать. Воду посолите, варите до готовности.
2. Сделайте тесто. В глубокую миску просейте муку. Сделайте небольшое углубление, всыпьте соль, вбейте яйцо, влейте растительное масло и теплую воду, все хорошо перемешайте.
3. Сначала вымешивайте лопаткой в миске, потом руками на столе.
Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.
4. Готовое уберите в пакет и оставьте на 30 минут, чтобы отдохнуло.
5. Подготовьте поджарку. Порежьте небольшими кубиками лук и отправьте его в разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
6. Добавьте половину чайной ложки сахара и обжаривайте на среднем огне до темно коричневого цвета.
7. Когда картошка сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло, немного сушеного укропа, растолките хорошо толкушкой. Начинка готова.
8. От теста отрежьте небольшой кусочек и раскатайте в колбаску. Порежьте на небольшие кусочки,
обваляйте их в муке с обеих сторон и раскатайте на кружочки. На кружки положите по чайной ложке начинки, согните пополам и слепите вареники.
9. Варите их, помешивая, в кипящей подсоленной воде. Время варки – после всплытия 2-3 минуты.
10. Готовые полейте поджаркой из лука.
Приятного аппетита!
Как сделать вареники из картошки и грибов
Очень популярная добавка к вареникам — это грибы. Можно брать любые — лесные, магазинные. Мы же приготовим из лесных, просто они лежали у меня в морозилке. Очень вкусно получается из шампиньонов.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Вода (кипяток) — 1 стакан
- Соль — 0.5ч.л.
- Масло растительное — 2ч.л.
- Растительное масло — для обжарки
Начинка:
- Картофель — 4-5шт.
- Грибы — 500гр.
- Лук репчатый – 4шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Отправьте в миску просеянную муку, соль, растительное масло и влейте крутой кипяток.
2. Начните вымешивать в миске, потом вывалите на стол и хорошо вымесите руками.
Тесто должно быть эластичным, упругим и не прилипать к рукам.
3. Накройте миску полотенцем и дайте постоять минут 10.
4. Лук для начинки порубите как можно мельче. Отложите.
5. Картофель отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слейте воду и растолките.
6. Грибы 5 минут отварите, порежьте и отправьте в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться. Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним лук и продолжайте обжаривать до золотистой корочки, лук сильно пережаривать не нужно.
7. Когда лук зазолотится добавьте в сковороду толченую картошку,
подсолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова, остудите ее.
8. От теста отрежьте небольшой кусок. Раскатайте его в колбаску, нарежьте на кусочки. Обваляйте в муке и раскатайте на кружки.
9. На каждый кружок положите начинку
и слепите вареники.
10. Сделайте поджарку. Порежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до очень темного коричневого цвета.
11. Варите в кипящей подсоленной воде после всплытия 1-2 минуты.
12. Готовые полейте поджаркой, добавьте сметаны.
Приятного аппетита!
Готовим вареники из сырой картошки и грибов
Вареники с картошкой на воде блюдо хотя и постное, но очень вкусное. Представляю еще один вариант с грибной начинкой.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы — 100гр.
- Картофель — 2 клубня
- Лук репчатый – 1шт.
- Мука — 2 стакана
- Вода – около 1 стакана
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для обжарки
1. Просейте муку, чтобы сделать ее рыхлой и воздушной. В муку понемногу начните вливать воду, помешивая контролируйте консистенцию массы.
2. Когда масса начнет отлипать от стенок чаши, переложите ее на поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Закройте миской на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Количество воды сильно зависит от качества муки, от ее влагоемкости. Не придерживайтесь строго рекомендаций из рецепта, смотрите по консистенции теста. Оно должно быть эластичным, упругим и не прилипать к рукам.
3. Сделайте начинку. Грибы и лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука.
4. На мелкой терке натрите сырой картофель и отправьте в сковороду к грибам, посолите. Перемешайте все и снимите с огня. Начинка готова.
5. От теста отрежьте кусок. Раскатайте в колбаску. Сделайте кружки, положите на них начинку и слепите вареники любым удобным для вас способом.
6. Варите в кипящей воде после всплытия 10-13 минуты. Проверяйте по готовности картошки.
7. Подавайте горячими. Лучший способ подачи – с томатным соусом. Но вы можете подать как вам больше нравится.
Приятного аппетита!
Вареники с сырой картошкой и салом
Обратимся к википедии. В ней сказано, что вареники — это славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне. А значит обязательно будет вариант с салом. Сало придает им особый вкус и питательность.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца – 2шт.
- Вода теплая – 700мл.
- Мука — 1,2кг.
Начинка:
- Сырой картофель — 1,5кг.
- Свиное сало — 400-500гр.
- Лук репчатый — 3-4 средних луковицы
- Соль – 1ст.л.
1. Начнем с приготовления теста. Просейте муку в глубокую емкость. Сделайте по центру углубление, вбейте в него яйца, посолите и, помешивая, начните добавлять воду.
2. Старайтесь муку вмешать в воду. Когда вся мука намочится начните вымешивать тесто руками.
Удобней это делать на столе, присыпанным мукой. Следите за консистенцией, при необходимости добавляйте на стол немного муки и замешивайте в тесто. Оно должно стать упругим и не должно прилипать к рукам.
Готовое переложите в емкость и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
3. Приготовьте начинку. Сало и лук пропустите через мясорубку.
4. Натрите на крупной терке картофель, посолите, перемешайте и дайте полежать две минутки. Через пару минут картофель отожмите от сока и отправьте к салу.
5. Добавьте перец, все перемешайте. Всю массу переложите на дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок. Начинка готова.
6. Отрежьте кусок теста, раскатайте его в тонкую лепешку. Стаканом вырежьте кружочки.
7. На кружок положите начинку, согните его пополам и защепите по краям. Делайте это любым удобным для вас способом.
8. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, немного посолите.
9. Запустите в воду вареники, до их всплытия обязательно помешивайте, чтобы не слиплись. После всплытия варите примерно 15 минут до готовности картошки, она не должна хрустеть.

10. Подавайте горячими с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления вареников с начинкой из картошки и квашеной капусты
Очень вкусно получается если вместо свежей капусты добавить квашеную. Вкус с легкой кислинкой по нраву многим. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Мука — 500гр.
- Яйцо — 2шт.
- Соль — 1ч.л.
- Молоко — 100мл.
- Лук репчатый — 1шт.
- Капуста квашеная — 100гр.
- Картофель — 3-5шт.
- Соль, перец — по вкусу
1. Приготовьте тесто. Просейте в миску муку, сделайте по центру углубление. Вбейте яйца, налейте молоко. Начните перемешивать.
2. Когда впитается все молоко переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте дальше на столе руками. Готовое переложите в пакет и дайте ему отдохнуть минут 20.
3. Сделайте поджарку. Порежьте мелко лук, отправьте его на нагретую с растительным маслом сковороду, немного пассеруйте его. Добавьте к луку квашеную капусту и обжаривайте все вместе до золотистой луковой корочки.
4. Отварите картофель, потолките толкушкой. Добавьте к ней обжаренные овощи из сковороды,
все хорошо перемешайте. Начинка готова.
5. От теста отрежьте кусочек, раскатайте в колбаску. Нарежьте на кусочки, обваляйте в муке и раскатайте на кружочки. В середину кружочков выложите начинку и защепите края удобным для вас способом.
6. Отваривайте в кипяченой подсоленной воде после всплытия примерно 5 минут.
7. Подавайте горячими. Классическая подача вареников – со сметаной.
Приятного аппетита!
Вкусные вареники с картошкой и луком
Представляю рецепт, еще более простой чем вам может показаться. Купите в кулинарии обычное пельменное тесто и сделайте вкусный обед. От вас только потребуется сварить картофель и слепить необходимое количество вареных пирожков.
Ингредиенты:
- Пельменное тесто — 700гр.
- Картофель — 450гр.
- Лук репчатый — 200гр.
- Яйцо — 1шт.
- Соль — 1ч.л.
- Масло растительное — 1ст.л.
- Масло сливочное — 100гр.
- Лавровый лист — 2шт.
- Перец черный горошком — 10шт.
- Мука пшеничная — 50гр.
1. Подготовьте начинку. Отварите до готовности картофель в подсоленной воде. Слейте воду и растолките.
2. Порежьте лук полукольцами и отправьте его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте примерно 5 минут на среднем огне до золотистой корочки. В конце добавьте сливочное масло и выключите плиту.
3. Соедините в миске картофель с обжаренным луком, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Начинка готова.
4. От теста отрежьте кусок. Обваляйте в муке и раскатайте в большую лепешку толщиной примерно 1,5-2мм. Стаканом, или любым подручным приспособлением, вырежьте из теста кружки. На середину кружком положите по чайной ложке начинки и слепите вареники.
5. Нагрейте до кипения воду, добавьте в нее лавровый лист, перец горошком, подсолите. Запустите вареники.
6. Варите после всплытия примерно 3-4 минуты.
7. Подавайте горячими. При подаче полейте сверху растопленным сливочным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!
Вареники из сырой картошки с салом и капустой
Для любителей более пикантной пищи, представляю замечательный рецепт с добавление чесночка и приправ для мяса. Вкусные и питательные. Ароматные и нежные.
Ингредиенты:
- Тесто пельменное – 1кг.
- Картофель – 500гр.
- Сало – 200гр.
- Капуста – 200гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Приправа для мяса – 1/2ч.л.
- Соль – по вкусу
1. Начнем с начинки. Сырой картофель прокрутите через мясорубку. Добавьте соли и перемешайте. Подождите пару минут и отожмите руками от сока, переложите в глубокую миску.
Отжимайте в отдельную миску. После отжима сок вылейте, а крахмал, который останется на дне, переложите обратно в картошку.
2. Через мясорубку прокрутите сало, чеснок, капусту и лук в одну миску. Полученную массу также отожмите от сока.
3. Соедините полученную массу с прокрученной картошкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Начинка готова.
4. От теста отрежьте кусочек. Скатайте его в колбаску и нарежьте на кусочки.
5. Кусочки обваляйте в муке с двух сторон и раскатайте в кружочки. На кружочки положите начинку и слепите любым удобным вам способом.
6. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, посолите, бросьте в нее лавровый лист и доведите до кипения.
7. Запустите в воду вареники и варите после всплытия 10-15 минут, время варки в основном зависит от их размера.
8. Подавайте горячими с любимой приправой.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления вареников из картошки с фаршем
Мясоедам посвящается следующий рецепт. Свининку лучше брать пожирнее, например грудинку, тогда конечное блюдо будет сочнее. А тесто замесим в хлебопечке.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 3 стакана ( по 230 мл )
- Яйцо – 1шт.
- Вода — 230мл.
- Соль — 1ч.л.
Фарш:
- Грудинка свиная с прослойками — 400гр.
- Картофель — 500гр.
- Лук репчатый — 150гр.
- Соль -2ч.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
1. Подготовьте тесто. В мерный стакан вбейте яйцо и налейте воды до отметки 230мл. Вылейте все в чашу хлебопечки.
2. В чашу просейте три стакана (230мл.) муки. Добавьте чайную ложку соли и отправьте в хлебопечку замешивать тесто.
3. Приготовьте начинку. Порежьте некрупно мясо, лук и картофель.
4. Прокрутите все через среднюю решетку мясорубки. В полученную массу добавьте соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
Начинка готова.
5. Готовое тесто разделите пополам. Одну половину уберите в пакет, вторую раскатайте в тонкий блин толщиной примерно 2мм. Вырежьте кружочки.
6. На кружок положите начинку, соедините противоположные стороны кружочка, защипните края
и можете сделать фигурную лепку косичкой.
7. Отваривайте в кипяченой подсоленной воде после всплытия 7-10 минут. Пока не всплыли помешивайте, чтобы не прилипли к дну кастрюли. Время варки зависит от толщины вареников.
8. Готовые можете подать со сметаной, кетчупом или просто с уксусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для вареников с картошкой
Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты:
- Мука — 450-500г.
- Кефир — 200мл.
- Горячая вода — 100мл.
- Сахар — 1ч.л.
- Соль — 3/4ч.л.
- Сода — 3/4ч.л.
1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.
Тесто для вареников готовьте обязательно с теплой жидкостью, тогда тесто будет очень эластичным и хорошим.
2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.
3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.
Вымешивать нужно еще минут 10.
Муку добавляйте только по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и столу.
4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.
5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.
Вкусные вареники с картошкой на пару
И напоследок, если вы любитель паровой пищи, посмотрите как приготовить вареники на пару.
На этом у меня все. Надеюсь вы нашли много интересного и мы с вами еще увидимся. До встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Против вареников могу устоять, но когда они посыпаны подрумяненным луком, это уже соблазн.
Согласен, лук придает очень интересный вкус.
Довольно интересный рецепт вареников с грибами или фаршем. Никогда такие не ела и не пробовала приготовить. Буду теперь меню свое разнообразным делать. Спасибо вам за науку.
Готовьте на здоровье.
Много интересных рецептов вареников. Из всего разнообразия понравился рецепт с фаршем. А еще хочу попробовать приготовить на пару..
Пробуйте на здоровье. С мясным фаршем нам тоже больше нравится.
Понравилась статья, многими способами можно приготовить это замечательное блюдо. Поделился с друзьями в однокланиках.
Большое спасибо. Заходите еще.
Просто, вкусно и доступно — главные критерии вареников) И начинку можно подбирать для себя любую по вкусу. Разнообразие рецептов порой удивляет, спасибо за обзор.
Столько рецептов я даже и не знаю на каком остановиться. Пожалуй с первого и начну. Уж очень мне пригляделись Ваши вареники.
Попробуйте приготовить все, побалуйте себя и своих близких.
Я конечно, предпочитаю пельмени с мясом, но у вас такие аппетитные картинки, что захотелось такие вареники приготовить.
Обязательно приготовьте.
Вроде обычные вареники, а вариантов приготовления море )
Их даже наверное еще больше, у каждой хозяйки свой рецепт.
Очень нравятся вареники. Только я еще обожаю с картошечкой и грибами! Спасибо за интересные рецепты)))
Готовьте на здоровье.
Александр, ну удивили – ни с салом, ни с фаршем ещё вареников не едал. У самого-то времени приготовить точно не будет, а вот жене рецептики перекину – спасибо за новинку!
Обязательно попробуйте сделать, вам понравятся.
Буду готовить по Вашему рецепту: Вареники из картошки с фаршем.
Это правильно, мужчины обычно готовят с фаршем.
Вареники обожаю в любом виде, но с картошкой самые любимые.
Увидел у вас рецепт с картошкой и грибами — аж слюнки потекли)
А насчет вареников с фаршем тоже вижу впервые. Это уж скорее не вареники, а «полупельмени» какие-то получатся.
Я бы сказал, что это такой, мужской вариант вареников.
Хорошая подборка рецептов. Мне больше всего нравятся вареники с картошкой и грибами или с печёнкою. А салом что-то не очень. Но это дело такое, на любителя.
Ну а что, идея. С печенкой еще не пробовал, надо будет сделать.
Обожаю вареники с картошкой. Особенно этот поджаристый лук в качестве украшения. Конечно же всегда вкуснее когда готовишь сам, а еще мне нравятся вареники с клубникой. Можно просто душу продать за такую вскусняшку.
Мы больше едим вареники с мясным фаршем и картошкой. С клубникой даже не пробовали.